ЦЕРЕМОНИАРИЙ

Церемонианий — должность в католической церкви присушая как духовенству так и мирянам. Главная цель церемониария это овечать за совершения и правильный ход святой мессы т.е. следить за точностью выполнения своих обязаностей министрантами а также в случае каких либо проешествий немедлено исправлять их(Например если забыли в завхристье клучи от табернакулема то немедлено принести их). Церемониарий имеет особое локальное положения во время святой мессы а так же имеет ряд особеностей например получает каждение или находится всегда рядом с главным целебрантом.
Церковное и литургическое облачение
Церковное и литургическое облачение — облачения (одежда) используемая и носящаяся только представителями духовенства Римско-католической Церкви.Различают церковное, то есть то которое носится повседневно и литургическое, которое носится только во время литургии.
До Второго Ватиканского Собора католическое облачение отличалось большой пышностью, после его окончания пышность заметно сократилась, но среди католиков-традиционалистов сохраняются пышные литургические облачения.
Различают облачения рядовых священников, епископов, кардиналов и папы.
Литургическое облачение католического священника совершается обычно в следующей последовательности:
1. Священник в сутане надевает амикт, покрывающий плечи и шею. Возлагая Амикт, священник произносит: «Возложи, о Господь, шлем спасения на голову мою, дабы мог я противостоять нападениям диавола».
2. Поверх сутаны и амикта священник надевает альбу, говоря при этом: «Обели меня, О Господь, и очисть сердце моё; дабы, обелённый в Крови Агнца, мог я заслужить награду вечную».
3. Альбу священник препоясывает вервием. При этом произносится: «Препояшь меня, о Господь, вервием чистоты, и погаси в сердце моём пламя вожделения, дабы добродетели воздержания и целомудрия пребывали во мне».
4. На левую руку священник надевает манипул, молясь следующим образом: «Да удостоюсь я, о Господь, нести сноп слёз и скорбей, дабы мог я с радостью обрести награду за труды мои».
5. На шею священник надевает столу. Молитва при этом такова: «Возроди во мне, о Господь, бессмертие моё, которое утратил я через грех моих прародителей и, пусть недостоен я приблизиться к Твоим Священным Таинствам, всё же дозволь мне заслужить радость вечную».
6. Поверх столы надевается казула. При этом совершается моление: «О Господь, рекший „Иго Моё сладко, и бремя Моё легко“, даруй мне нести их так, дабы заслужить милость Твою».
Примечание: Текст приводимых молитв в русском переводе может иметь варианты.
Облачение епископов имеет дополнительные элементы, символизирующие их власть либо подчиненность Папе Римскому.


Католическая энциклопедия 

ЦЕРКОВНОЕ ОБЛАЧЕНИЕ →← ЦЕНТР СВ.БЕНЕДИКТА

T: 0.135529531 M: 3 D: 3