ЦЕРКОВЬ

Церковь, храм – здание, предназначенное для богослужений. Иногда "храмом" может называться и часть гражданского здания, используемая для богослужений. Если храм двухэтажный (с алтарем на каждом этаже), то об этажах принято говорить: "верхний храм", "нижний храм". Помещение с алтарем в подвальной части храма имеет особое название: "крипта".
Церковь Благовещения Девы Марии (Мост)
Церковь Благовещения Девы Марии (чешск. Kostel Nanebevzetí Panny Marie) — католическая церковь в Мосте, Устецкий край Чехии.
Старая церковь Моста была уничтожена огнём в 1515 году. Строительство нового здания началось 20 августа 1517 года. Незадолго до завершения работ, в 1578 году, произошёл пожар, и восстановление заняло несколько лет. Храм был освящён в 1597 и открыт в 1602 году.
В 1960-х годах были снесены здания в историческом центре Моста, на месте которых появились шахты по добыче бурого угля. Храм Благовещения Девы Марии было решено сохранить и переместить на новое место.
Подготовка заняла семь лет: сносились мешавшие здания и засыпались открытые выработки угля. Перенос церкви проводился с 30 сентября по 27 октября 1975 года. Для этого все статически важные точки здания были помещены на 53 гидравлические установки, которые двигались по специально сооружённой рельсовой дороге. Четыре крана тянули здание со скоростью 1–3 см в минуту на расстояние 841,1 м. На новой площадке церковь поместили на двухэтажное железобетонное основание.
После перемещения началась реставрация, которая продлилась до 1988 года, а в 1993 году костёл был заново освящён. Здание попало в Книгу рекордов Гиннесса как самое тяжёлое из когда-либо перемещавшихся строений.

Синонимы:
автокефалия, англиканство, богоневеста, божий храм, германизм, капелла, кирка, кирха, костел, лютеранская церковь, мегацерковь, приход, радиоцерковь, санта-кроче, святилище, собор, храм, церквушка, церковка



Католическая энциклопедия 

ЦЕРКОВЬ САНФРАНЧЕСКО В АССИЗИ →← ЦЕРКОВНЫЕ УНИИ

T: 0.131836936 M: 3 D: 3