АНГЕЛ ГОСПОДЕНЬ

(Angelus Domini), Ангелус — повседневная катол. молитва во славу Воплощения Сына Божьего и Богоматеринства Девы Марии. Произносится три раза в день: утром, в полдень и вечером. Время этой молитвы во многих городах, селах и монастырях возвещается особым колокольным звоном, имеющим то же наименование. А.Г. состоит из трех прочтений молитвы Ave Maria, которые предваряются стихами, повествующими о трех главных моментах тайны Боговоплощения — Благовещение (ср. Лк 1, 26–38), согласие Девы Марии (Лк 1, 38), осуществление Воплощения (Ин 1, 14), — и завершающей молитвы, обращенной к Богу Отцу.
Согласно общепринятой точке зрения, молитву А.Г. в 1-й пол. XIII в. ввели в употребление францисканцы; поначалу она читалась, когда вечерний колокольный звон возвещал об окончании дня.Традиция чтения А.Г. распространилась повсеместно в XIV в. В 1456 Папа Каликст III ввел в Церкви чтение А.Г. в полдень для испрашивания у Богородицы защиты от турецкого нашествия. Нынешнюю форму этой молитвы утвердил Папа Пий V. В общее употребление в течение всего года ее ввел в 1742 Папа Бенедикт XIV, предписав, чтобы в Пасхальное время она заменялась антифоном Regina coeli.
В последние десятилетия XX в. сложилась традиция воскресной молитвы А.Г. в полдень на площади Св. Петра в Риме. Появляясь в это время в окне Ватиканского дворца, Папа обращается с кратким приветствием к верующим, собравшимся на площади, после чего вместе с ними читает А.Г.
Лит-ра: Esser T. Das Ave-Maria-LКuten und der «Engel des Herrn» // Historisches Jahrbuch 23 (1902), 22–51, 247–269, 775–825; Cresi D. Il beato Benedetto Sinigardi d’Arezzo e l’origine dell’ «Angelus Domini». Fi., 1958; Angelus Domini. Padova, 1959; Ducouret R. Dire l’AngОlus... P., 1960.
И. Баранов, П. Сахаров


Католическая энциклопедия 

T: 0.036304801 M: 1 D: 1