АНТИОХИЙСКИЙ СОБОР 341

года
был открыт как вселенский, однако, сразу не был признан представителями Западных церквей. Возглавлял его Евсевий Никомидийский.
На этом соборе был отвергнут Никейский символ и взамен него, признаны 4 символьных формулы арианства . Также собор осудил как ересь взгляды Афанасия Александрийского и снял его со своего поста. Также собор утвердил некоторые правила, которые в основном не были отменены в последствии, и цитировались например, четвёртым вселенским собором.
Решения Антиохийского собора в поддержку арианства в ещё более жёсткой форме были закреплены Миланским собором (355).
В 361 году язычник Юлиан Отступник разрешил как вселенскую церковь, так и учение Афанасия Александрийского, которое оправилось после своего осуждения и запрещения. Уже в 362 году Афанасий открыл поместный собор из своих сторонников, провозглавив верность Никейскому символу веры.
Наконец в 379 году к власти в Византии пришёл Феодосий I, по своим религиозным убеждениям, увереный защитник учения Афанасия Александрийского. Вскоре он издал эдикт о запрещении ариансва и обязательности исповедывания этого учения. В 381 году он созывает новый Вселенский собор в Константинополи, на котором Антиохийский символ веры был отменён, а Никейский восстановлен. Впоследствии Антиохийский собор был исключён из списка «Вселенских».


Католическая энциклопедия 

АНТИПАПА →← АНТИОХИЙСКИЙ ПАТРИАРХАТ

T: 0.136113693 M: 3 D: 3